当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区探索居家养老改革的可循之路
发布日期: 2017-04-13  访问量:
 

 

近年来,在大力推进供给侧改革的大背景下,老龄工作特别是养老服务工作也进入了创新发展的快车道。“全面放开养老服务市场、让社会力量成为养老服务发展的主体、引入市场化机制、医养融合发展、颐养社区建设、失能失智老年人照护、老年人评估”等等,要求越来越多、越来越新、越来越高。同样,“虚拟养老、智慧养老、互联网+、线上线下融合、社会力量运营、家院融合嵌入式养老机构”等概念不断涌现,做好老龄工作,发展养老服务任重而道远。扬州市广陵区以改革创新的思维加快发展居家养老服务,创新机制,转变职能,充分发挥社会力量的主体作用,努力打造“标准化引领—市场化运作—智慧化管理”的居家服务模式,推进社区居家养老服务可持续发展。

一、标准化引领是根本,指导养老服务规范建设

江苏省民政厅、省质监局联合制定印发了《江苏省民政标准化建设三年行动计划 (20162018年) 》(苏民发〔20166 号),要求加快养老服务领域标准制定。扬州市出台了《标准化居家养老服务中心服务指南》,新形势下养老事业和产业的发展对标准化的需求是全面的、具体的、迫切的。

因此,一方面,广陵区民政局修订完善相关文件,出台《广陵区居家养老政府购买服务实施办法》和《关于2017年全区社区居家养老服务项目建设任务分解落实的通知》,加强标准的适用性和有效性,形成“有标依标、无标制标、按标作业、按标办事”的良好氛围。另一方面,建立统一的老年照护需求评估体系。开展老年人能力评估、健康评估、准确地掌握老人居家养老面临的实际困难,为居家养老服务提供执行依据。政府通过评估等级对老人进行补贴,服务方通过评估等级对老人进行个性服务。根据每位老人实际情况动态评估,避免一刀切,把有限的补贴和服务给最需要的老人。

二、市场化运作是重点,破解养老服务发展瓶颈

广陵区在发展居家养老服务上,可谓是“起了个大早,赶了个晚集”。2009年以来,广陵区主要通过发放服务券的方式,由养老服务员上门入户为1300名孤寡、高龄、残疾、空巢等困难、失能老年人等特殊老年人开展“兜底性”居家生活照料服务每个服务对象每月服务补贴标准为100-300元。但现行的政府一手包揽的购买养老服务模式已遇到了发展瓶颈:一是养老服务内容、服务流程、服务要求没有做出明确的规定,无章可循,存在着随意性,形成“上门收费自由、上门时间自由、上门服务自由”的“三自由”状态,没有形成应有的体系规范和绩效管理,难以满足更多老年群体多样化的服务需求。二是受服务员年龄、文化等制约,每周1-2次的入户生活照料不能满足孤寡、高龄、残疾、空巢等政府购买服务对象多层次的服务需求。三是服务人群偏窄,缺乏信息服务平台,无法打通与社会服务资源的接口,难以满足更多老年群体多样化的服务需求。因此,如何让社会力量成为养老服务的主体,加快推进政府购买服务市场化成为破解居家养老服务发展瓶颈的关键所在。

2016年底,广陵积极引入市场机制,通过政府采购公开招投标,确定扬州市曜阳养老服务中心作为政府购买居家养老服务承接主体。下一步,从两个方面做好居家养老服务市场。政府方面——把握好政府政策制定者、市场监督者的角色。一方面,加大对养老服务的财政预算拨款,明确财政拨款的适用范围。明确财政拨款仅限于养老服务项目,包括专职机构的人力成本、服务人员提高业务素质产生的培训费用、岗位津贴等等。另一方面,政府应加大对养老服务的监督,建立评价和监管机制。通过对养老服务机构的环境条件、服务质量等方面的合理评估,提高财政专项经费的使用效益和确保财政投入的使用效果。企业方面——把握营利和福利的关系。首先,企业(社区组织)要形成“为政府分忧、为子女尽孝、为父母养老”的经营理念。其次,加强员工培训,提高专业人员的服务水平。在思想上,使专业员工形成愿意付出的品质,专心为老年人服务。在工作中,通过组织定期培训等,提高员工的专业服务水平。在机制上,通过设立激励机制,如增加补贴、奖金等形式来提高优秀员工发福利,获得工作中的价值感。再次,改善服务条件、提高服务质量。企业在实践中要有意识的提升和改善服务质量,塑造服务品牌,增加市场的辨别度,以贴心服务才能保证养老服务机构的可持续发展。

三、智慧化管理是关键,促进养老服务提档升级

新常态下,人力资源匮乏、人工成本上升的情况越来越严重,传统养老产业中的人力资源缺口巨大,产业要想发展,必须找到替代人工服务的新型供给方式。智慧居家养老是传统居家养老、社区养老的升级和优化,利用信息技术手段,通过面向居家老年人的呼叫中心、网络系统、信息平台和智能通讯设备及APP软件,将政府、服务企业(组织)、社区、家庭与个人互联,合并了网络远程技术和实时健康管理的优势,配合居家系统,让老人在足不出户的情况下通过现代科技手段完善居家养老质量。

广陵区将依托互联网技术的支撑,实现了线上平台和线下服务的有效融合,打造居家养老服务“互联网+”发展雏形。为构建“城乡一体化、主体社会化、运营市场化、管理信息化、服务专业化”的居家养老服务发展格局明确了方向。一是全面建立健全老年数据库。80周岁以上老年人为基准,扩展到其他特殊老年人(五保、低保、残疾、孤寡、独居、失独、优抚对象等等)。包括老年人基本信息、居住状态、收入情况、失能、失智状况以及基本服务需求情况等。通过大数据,为居家养老服务的个性化、精确化提供支撑。二是打造手机APP软件。开发推出“广陵区居家养老服务手机版App”。依托“ 12349 ”服务热线,为所辖社区老年人建立准确、详实的基本信息数据和服务档案,掌握老年人基本情况和需求动态。同时,将政府及部门、社会团体、服务机构的政策、公告、信息通过平台及时发布。促进线上平台与线下服务相融合,提供更丰富、更高质量的居家养老服务产品,满足老年人即时所需。三是结合颐养社区建设让更多的智慧养老服务落户社区。把颐养社区是作为广陵“颐养之城”的基本细胞,推出广陵颐养社区建设“宜居环境、健康服务、数字社区、居家养老、敬老文化”五大板块指标体系,通过引进、购买、合作等手段,让更多的云计算、大数据、互联网、物联网等科技养老方式落户到社区、进入到老人生活。依托试点社区,打造以信息技术为支撑的升级版的社区居家养老服务新模式,改善老年人生活环境,提升老年人生活质量、增强老年人社区幸福感和获得感。(扬州市广陵区民政局老龄科  崔继业、金铭)

 

 

     
打印本页 关闭本页