当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:活用“三种力量”共同关爱留守儿童
发布日期: 2017-04-21  访问量:
 

 

    近年来,广陵区民政局通过压实责任、压紧节奏,带动社会资源向留守儿童关注聚集,积极引导各种力量参与留守儿童保护工作,活用“三种力量”加大对留守儿童群体的关爱力度,帮助留守儿童健康成长。

 

依托公益创投的“推手力量”

 

2013年至今,广陵区每年从福彩公益金中拿出100万元,举办“社会组织公益创投大赛”,通过资金扶持、购买服务、职能转移等方式,委托社会组织承担社会管理和服务职能,不断拓展社会组织的发展空间。其中留守儿童项目已经有了15个,这些公益项目从不同的角度切入,不同方面发力,促进了留守儿童基本需求的解决。

2016年,繁星公益事业拓展中心的“陪伴增能”——基于发展理念的留守儿童社工关爱计划项目在省级公益创投大赛中中标,并在曲江街道曲江新苑社区落地。该项目服务周期为一年,以留守儿童为服务对象,采用“社区+”模式,分类分层开展拥抱家人、亲职教育、拟亲陪伴、气质教育、课业辅导等活动,帮助留守儿童解决生活学习中的困难,帮助孩子们健康成长。2017年春节期间,共开展了三次亲子互动、一次户外拓展和两次温暖助困活动,通过同辈学习和高年级带低年级学习等多种模式的课业辅导,人际交往和团结合作的游戏活动,让留守儿童在缺少家庭温暖的情况下能更多的享受到来自社会的温暖。

公益创投的助力、参与,能够取得更专业、更贴近实际、投入低而产出高的良好效果,使得社会对留守儿童的服务更加精准和贴心,让留守儿童从中能够提升学习技能、生活技能,拓宽其视野,促进留守儿童的身心健康发展。

 

整合社会组织的“柔性力量”

 

 每年,广陵区拿出50万元作为社会组织培育专项基金,放宽社区社会组织准入门槛,对城乡社区服务类组织进行“零资金门槛”登记,而对儿童福利的支持在其中占大比例。加快专业社会组织培育,对发挥留守儿童服务功能起了重要作用

在服务方式上,广陵区提升社会组织的联动、协调能力,通过成立市、区、街道三级社会组织促进会和社会组织服务中心,作为社会组织的“娘家”和公益创投项目的发包方和运行监管方,尽快大力培育、发展儿童保护类社会组织,依托专门社会组织培育专业人才,引导各类社会组织在关爱留守儿童中发挥更大作用,如“全国民办非企业优秀服务品牌”广陵区雏鹰儿童发展中心、广陵琼花社会工作发展中心、广陵区圆福社会工作服务中心和广陵区锦帆社会工作服务中心等社会组织,通过少年儿童乐于接受的方式开展“阳光四点半、健康伴成长”、“图书换绿植”、“博爱一家亲”等针对留守儿童主题的公益项目,以期解决留守儿童成长过程中出现的问题,促进自身康复和社会功能恢复,提高自我抗压、自我解压能力。

同时,依照已经出台的《广陵区困境儿童分类保障工作实施意见》和《广陵区未成年人社会保护试点工作方案》,加强与妇联、共青团、司法、教育等部门和群团组织的联动,充分发挥各行业社会组织的力量,与教育、团委等部门精心打造教托一体社区社会组织,与司法部门配合成立司法领域社会组织孵化中心,为儿童福利社会组织建设增添正能量,扩大社会组织关爱留守儿童的覆盖面实现家庭关爱、学校关爱、社区关爱、社会关爱的统筹联动和协调互动,实现“精准化福利投送”

 

发挥社工的“专业力量”

 

在关爱留守儿童的工作中,专业的社工人才队伍,是服务留守儿童服务主要力量,为深入推进留守儿童专职社会工作,积极探索富有“广陵特色”的社会工作专业化发展路径,广陵区引入专业社工机构开展有关留守儿童帮扶项目,并以“社工+义工”、“儿童福利督导员+义工”的方式,为留守儿童提供学习辅导、小组活动、个案心理咨询、安全教育及社区大型活动等多样化专业社会工作服务。

文峰街道位于广陵区南部,属于城乡结合地区,街道外来人口多、人口结构复杂,该街道连福社区为辖区的外来务工子女、单亲家庭子女、留守儿童等困境儿童开展“四点半学堂”项目,该项目已经开展了六期,聘请20多名专职社工和志愿者作为辅导员,为留守儿童提供系统、多层次的服务,每周周一至周五的下午四点半以后的一个半小时,为孩子们开展学习辅导、兴趣小组、主题活动,让留守孩子们增知识、长见识的同时,通过探讨、游戏、活动来引导留守儿童形成健康、阳光的生活态度,为孩子创造一个无压力的空间。社工通过建立孩子的成长档案、跟踪档案、课堂记录,开展不同形式的项目培训和分享,逐步提升专业社工人才的技能,构建了良性互动的机制。

留守儿童需要多元关爱,广陵区为全区村(社区)配备118名儿童督导员,开展摸清底数、分类指导、定期走访等工作,同时吸引在校大学生、志愿者参加活动,构建全方位的留守儿童服务专业队伍,文昌花园社区工作站联合e邻社会工作事务所举办社区青少年冬令营系列活动,通过开展了“外教与你手牵手”、“小小广陵人”、“家乡美”、“冬季户外拓展”等活动,引导社工、志愿者和留守儿童守望相助、填补亲情“真空”,在实践中不断丰富服务内容、培养专业人才。

(扬州市广陵区民政局 陈昱)

 

http://www.yznews.com.cn/yzglwmw/upImgFile/2017413145925592.jpg

文峰街道“四点半课堂”

 

 

八大家社区留守儿童暑期读书活动

     
打印本页 关闭本页