当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
聚焦重点谋发展 精准发力促转型
发布日期: 2017-03-21  访问量:
 

 

近年来,邗江区民政局紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持现代民政理念为引领,厘清面临的新情况新问题,探索改革的新路径新方法,开辟发展的新渠道新领域,现代民政发展体系基本建立。“十三五”是推进民政事业跨越发展的重要时期,我们将进一步围绕“两聚一高”新目标,狠抓民生工作落地见效,助力建设“强富美高”新邗江。

    一、坚持精心谋划第一要务,彰显能力

一是树立三种理念一是不求所有但求所用。要通过政府购买服务、公办民营、民办公助等多种形式,逐步引导更多的社会资金、社会力量参与到民政工作中来,惠及更多群众。这样,不仅可以缓解政府投入的压力,还可以激发“鲶鱼效应”,使民政公办机构迫于外在压力改善管理、提高效率,从而使服务产品质优价廉。二是政府主导不包办。围绕为民服务宗旨,政府在民生上应该占有主导地位,但强调政府主导地位,并不意味着政府包办一切,主导地位应体现在民政服务产品供给的均等化,而不是经办机构的所有制成份上。因此,应鼓励多种成份的民政服务机构展开竞争,降本增效,提高民政投入的效率。三是按质论价、一视同仁。营造平等参与、公平竞争的市场环境,激发各类主体的活力,鼓励和支持企业和社会组织提供各类为民服务和产品,这样可以更好地激活公有民政机构僵化的机制,避免公共投入沉淀。

二是坚持三个原则。一是坚持城乡统筹。以构建和谐为目标,以改善民生为主线,切实履行好保障民生、推进民主、服务社会的职能,全面推进民政事业城乡统筹发展,并在此基础上加快构建与城乡统筹发展相适应的充满活力、更加开放的民政工作体制和运行机制。二是坚持强弱联手。鼓励区域之间、部门之间加强沟通协调,整合资源,强弱联合,以强带弱,使弱的变强、强的更优,从而达到双赢,从而实现优势互补、资源互助,增强民政事业协同发展合力。三是坚持大小互补。围绕民生、民权、民利大小项目齐上,长短措施并举。既要做好顶层设计,探索体制机制创新,积极稳妥深化改革;又要注重方式方法,推进基层有效落实,实实在在维民权、解民困。

三是把握三种策略。一是全面提升。就邗江而言,我们在民政服务的各个方面有很多不足,都应该向先进地区学习,奋力赶超,实现全面提升。二是重点突破。一方面做大做强我们的优势项目、特色项目,使亮点更亮,特色更特;另一方面针对自身的薄弱环节、落后项目,集中力量,全力攻关,迎头赶上,实现新突破。三是局部超越。从某个方面,就某个角度,强攻不舍、渐进突破,在量的扩张中实现质的提升,在全市、全省乃至全国范围内产生一定影响。

二、坚持精准施策第一保障,做强实力

一是完善救助体系,提升困难群众安全感。强化兜底救助责任,落实城乡低保动态管理机制,实现应保尽保、应退尽退。全面推行医疗救助“一站式”即时结算,建立健全社会救助“一门受理、协同办理”和“早发现、早介入、早救助”工作机制,加大临时救助、救急难力度。完善跨部门、多层次、信息共享的居民家庭经济状况核对机制,实现社会救助信息化核对、网络化管理。推动救助工作从生存型救助到发展型救助转变,实现社会救助多样化、组合化、专业化。

二是助力精准扶贫,提升帮扶对象获得感。通过社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,对符合条件的农村低收入人口实行政策性兜底保障,充分发挥社会救助制度在精准扶贫中的兜底保障作用。认真做好社会救助与扶贫开发在政策、对象、标准、管理等方面的衔接,切实把社会保障体系网拓宽、编实、筑牢。

三是落实优抚安置政策,提升官兵军属荣誉感。进一步落实优抚安置政策城乡一体化,将发展成果惠及城乡所有优抚安置对象。建立贡献与待遇相匹配的优抚安置制度,实行“公开招聘,择优录用”、“积分选岗,阳光安置”并存的安置模式。积极适应新形势下优抚对象政治和精神文化的需求,坚持物质保障和精神慰藉并重的原则,使广大优抚安置对象产生强烈的认同感、归属感和荣誉感。

三、坚持改革创新第一举措,激发活力

一是建设品质社区,打造幸福家园。在“星级社区”评选基础上,进一步贯彻“五大发展理念”,开展品质社区创建活动,培育塑造一批“标准化、品质化、优质化”社区。通过专业化、有针对性的服务,在公共服务、文化活动等方面为居民打造一个安全有序、温馨舒适的幸福家园。

二是建设颐养邗江,推进养老服务业转型升级。贯彻落实市委市政府推动“颐养之城”建设的战略部署,扎实推进社区养老服务试点工作,推动社区居家养老设施建设的标准化、养老服务运行管理的规范化、从业人员的专业化、服务主体的社会化、社区环境的人文化,构建富有邗江特色的养老颐养体系,满足老年人日益增长的多层次、多样化、个性化养老服务需求。

三是建设孵化网络,打造全方位社会组织服务体系。在全区建立社会组织公益服务基地;在社会组织发展较快街道建立社会组织公益服务中心;分片在部分社区建立公益服务站,逐步形成“基地、中心、站”为核心的社会组织服务体系,让我区社会组织在培育孵化、公益项目开发等方面都能得到有效的支持。

四、坚持规范精致第一追求,挖掘潜力

一是提升窗口服务水平,创建优质品牌。以“硬件一流、服务一流”为标准,以“便民、惠民”为宗旨,全面打造便捷高效的窗口服务平台,在创成国家 3A 级婚姻登记处的基础上,注重在标准化、法治化、信息化、人性化建设上下功夫,不断提升婚姻登记服务管理水平。结合媒体、微信、微博等平台在全区营造良好的婚姻文化氛围,实现由传统型婚姻登记机关向现代服务型婚姻登记机关的转型。

二是完善惠民殡葬政策,深化殡葬改革。推进节地生态安葬,进一步探索殡葬服务,将殡葬的理念由处理变服务,终止变延续,从简变尊重,由传统处理升级为“优化服务”。

三是规范地名管理工作,弘扬地名文化。认真做好第二次全国地名普查工作,对全区范围内所有地名基本情况普查清楚,并进行标准化处理。设置地名标志,建立地名普查档案,加快地名开发应用普查成果,拓展地名信息的社会服务功能,传承、保护和弘扬优秀传统地名文化。

五、坚持队伍建设第一引擎,展现魅力

一是社工队伍专业化。实施社会工作专业人才队伍建设重点工程,建立健全社会工作专业人才培养、使用、评价、激励、保障长效机制,制定社会工作机构建设标准,加快推进政府购买社会工作服务,促进社会工作与民政工作、社会治理的融合发展。加大社会工作专业人才培养力度,强化社会工作专业人才培训基地和实训基地建设。

二是队伍管理自动化。一方面通过完善考核管理办法,健全激励机制,最大限度地调动人才队伍积极性和创造性;另一方面通过完善人才发展配套制度,实现岗位设置到位、人员利用到位、队伍建设到位、职能发挥到位,致力造就一支奋发前行、且思且行、雷厉风行、身体力行、克己慎行的“五行”干部团队。

三是培养方式多元化。结合工作实际需要,定期对全体社区干部进行政策理论、业务知识、思维能力的培训,通过系统培训与重点培训、业务培训与实地考察、实践探索与理论研讨相结合的方式,全面提高民政干部的整体素质。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页