当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
“按图索骥”保民生,用力推进全面从严治党
发布日期: 2017-03-21  访问量:
 

 

 

走在十三五规划的起点,民政党员干部要把全面从严治党作为重大政治责任,以真做修己身,以实干炼党性,画好“责任图”、“行权图”、“民生图”的发展层次和空间,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,以实打实的“图”索硬碰硬的“良驹”,以新成效汇聚推进现代民政事业改革发展的正能量,朝实现全体人民共同富裕的目标迈步前进,

一、谋划好系统性的“责任图”

“权力就是责任、责任就要担当”,狠抓责任落实是牵住全面从严治党的“牛鼻子”。责任的“锤子”,用入木三分的眼力、拨云见日的本领、直打七寸的准头,一寸寸敲实主体责任、纪律责任、担当责任、作风责任的“责任图”。

主体责任,是“匹夫有责”的坐标。习近平总书记说起管党治党方面存在的问题从不遮遮掩掩,党的六中全会更是聚焦全面从严治党,对落实主体责任作出全面部署……民政人坚守共产党人的精神追求,要以主体责任为出发点,肩负“天下兴亡,匹夫有责”精神之魂,铸牢理想信念之魄,以严肃问责推动责任落实,自觉把标准定得更高、尺子把得更严、功夫下得更深,形成立体式、全方位的主体责任管理机制,做到责任范围不留“盲区”、责任监管不挂“空挡”,自觉将党员干部主体责任内化于行动。

纪律责任,是“入木三分”的刻度。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,习近平总书记要求全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,纠正“四风”往深里抓、实里做,是将纪律发条越拧越紧,将纪律的尺度标注成真正的“带电高压线”。民政人要真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,自觉地把自己的“社交圈”、“生活圈”、“娱乐圈”置于党和人民的监督之下,努力使自己成为形象好、威信高、能力强、作风正的“领头雁”。

担当责任,是“先我着鞭”的纵轴。面对艰巨的发展任务,要敢于啃“硬骨头”,敢于打硬仗,坚持学以增智,提升思维层次,树立强烈的创新意识,面对机遇敢为人先,面对落后敢于奋起、面对困难敢于攻坚,超越思维常规,对负责的工作进行拉单列条,逐项进行细化明晰,自觉把强化担当责任落实到推动现代民政改革发展的实际行动上,在回应好民生关切中体现担当、激励担当,为担当者担当,大胆探索、大胆实践,服务“数字民政”、“智慧民政”、“颐养民政”建设,用自己的辛苦指数换取广大人民群众的幸福指数。

作风责任,是“见贤思齐”的横轴。作风责任体现和落实到践行执政为民上,就是全心全意为人民服务。民政人要努力养成沉下心来真学、静下心来深学的良好习惯,推动作风教育与严管严治同向发力,立“明规矩”、破“潜规则”,以平和之心对“义利”,以淡泊之心对“公私”,以知足之心对“是非”,守好“心态关”、“金钱关”、“小节关”,算好政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账、健康账,在廉洁自律中提升境界,在自我完善中提升干事能力和本领。

二、规范好实效性的“行权图”

严以用权,是全面从严治党的本质所在。“行政权力进清单、清单之外无权力”,党员干部按照“规矩”,在政策法律的范围内管权、管事、管人;群众“按图索骥”,哪些部门应该干什么、能干什么、怎么给予监督,“行权图”在“不敢腐”上取得“断其一指”的效果,用法治精神驱散“腐败文化”之霾。

阳光“厘”权,权力法定。“法无授权不可为”,权力之图织得不够密,各种“潜规则”容易乘虚而生,将权力厘清,就是‘晒家底’,就是‘划红线’”。民政人要切实抓好“法治民政”建设,对核心权力、职责进行细化量化和责任分解厘清,摸清权力底数并加以科学梳理,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,将权利在细节中见微知著,可查可考,纠正超越职权范围的、厘清职能交叉的、明确权责不清的、强化履行职能不到位的权利,牢固树立法治意识和法治思维,自觉把权力关进制度的笼子。

阳光“晒”权,权力透明。“晒”出行政权力,“晒”出的是效率、“晒”优的是环境,是使“脑梗阻、中梗阻、肠梗阻”等“顽疾”无处遁形。对每一项职权进行流程设计,标明了权力行使主体、运行步骤和监督制约等要素,并绘制出相应的流程图,形成了靠程序来规范、靠流程来引导、靠标准来提升的工作新模式,仅2016年,广陵民政局共清理行政权力162项,同比上一年度减少3项,精简率为1.82%;非行政许可审批事项150项,同比上一年度减少8项,精简率为5.63%,查找廉政风险点27个,制定预防措施64条,强化工作质态的刚性约束,打通效能建设的“主经脉”。

阳光“用”权,权有边界。权力的边界就是法治,不管什么人,“出笼”必受惩,通过行政权力网上公开透明运行,民政权力公开、透明、高效运行,实现了对现有民政业务全部纳入网上审批和在线监察,“亮”出了承办岗位、办理时限、运行环节和联系人,做到化繁为简实用化、解疑释难通俗化,严格按照权力清单用权,以权力公开促进权力瘦身,用权力瘦身为廉政健身,促进基层干部不断破除私心、成全公义,集聚了民心、民意,激发了发展活力、动力

阳光“控”权,权受监督。与清权、限权相配套的,是相关信息的全面公开,用“干净”的管理制度强化正风肃纪.随着“互联网+”逐步深入群众生活,行政权力公开的载体愈加丰富,权力公开运行的透明度、社会公众的知晓度和参与度都不断增强,民政人必须始终坚持“纪”在法前、“纪”比“法”严,牢记“责权之内绝不推诿、责权之外绝不插手”,通过党内监督、行政监督、法律监督、舆论监督和群众监督等,努力做党内法规所令率先行、党章党规所禁带头止的典范。

三、谋实好创造性的“民生图”

带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,民政党员干部要紧紧围绕“四个全面”战略布局,突出了“五大发展”理念,强化首位担当,展现党员作为,推动发展成果共建共享,以看得见摸得着的“获得感”,把民情民意化作发展进步的永续动力,为打造富裕美丽幸福 “民生样板图”而不懈奋斗。

察民意,标“点”。访民情察民意,最忌“大水漫溉”,须“精准滴灌”。无论是对个人、群体,还是单一问题、多类倾向,民政人都应紧盯人民群众最需要、最期盼的“确凿问题”,这就是人民群众的日常生活,群众日用是一面镜子,去困难群众家里,揭开锅盖看看锅里有什么,看群众吃的什么;跟群众们细细算账,收入多少,花销多少;看病多少,上学多少,日常生活要多少,广泛听意见、察实情,着力聚焦民生、给力民生、给力脱贫,议群众普遍关心的“题”,议关乎群众共同利益的“事”,民意一点点汇聚,民情才一点点成“像”。

聚民心,勾“线”。民心是最大的政治,民心是执政的晴雨表,民心是中国共产党执政的定心丸、压舱石。民政人悉心倾听民声、倾力实现民意、赢得民心赞誉,是对“立党为公、执政为民”的笃行践诺。只有不断丰富拓展了汲取民心的渠道,规范收集整理各类民政信息,定性定量进行分析,为科学决策提供参考,深刻学习领悟习主席创新驱动战略思想,紧盯发展瓶颈、扭住薄弱环节、围绕人民群众寻求工作的创新点、发展的增长点,在双方零距离、坦诚交流中不断提升党员干部科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。

集民智,画“面”。“大人不华,君子务实”。言行一致,是求真务实优良作风的体现,民生工程决不能弄虚作假、做表面文章,民政人要到基层去,坚决贯彻落实“走访群众听民声,深入基层解难题”的行动路线,用多种形式的调研、座谈,持续挖掘民政发展内力,推动转型发展关键环节和重点领域率先得到破解,加强“智慧民政”建设,建设民政大“数据池”,将数据进行汇聚、关联,找准民生服务的难点、痛点、堵点,找到服务民生的大数据“蓝海”,使服务供需双方对接精准,最终让需求者“一站式”快捷享受各类服务内容,让“民生图”充分体现民智,才能真正发挥出凝聚民心、集聚民智、激活民力的作用。

惠民生,成“图”。 “审大小而图之,酌缓急而布之; 连上下而通之,衡内外而施之。”民政人要集中力量,推进养老福利、社会救助、社会治理、优抚安置、公共服务等民生工程建设,深做供给侧结构性改革文章,在构建精准救助格局、探索“互联网+智慧养老”居家养老服务新模式、深化基层社会治理创新、特殊群体关爱保护方面实施有力举措,面对改革中的深层次难题敢于涉险滩、探盲区,积极引导市场资源向民政领域集结,形成工作定位一年比一年高,思路一年比一年清,成效一年比一年大的新常态之“图”。

习近平总书记强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”党员干部的“责任图”、“行权图”、“民生图”也没有终点站,按图索骥,是保障和改善民生的重要动力,只要有“图”,就可以不断不断刷新“民生高地”的惠民高度,就可以不断推进全面从严治党迈向深入,踏石留印,抓铁有痕,抓细抓常,久久为功。(作者系扬州市广陵区民政局局长  沙霖云

 

     
打印本页 关闭本页